я тут упоминала два года назад...
*********************************************************************************************************************************************
...Теперь я в Китай тоже хочу... Надо мне посмотреть на Великую китайскую стену и терракотовых воинов...
*********************************************************************************************************************************************
так вот. я это сделала =)
Как я провёл отпуск. *год назад, блин*
много буквЗаписки отдохнувших. Хотя какие отдохнувшие? - бешеные лоси, покорившие стописят мильёнов ступенек поднебесной.
Итак. Китай. Гранд Тур.
ПЕКИН-СИАНЬ-ЛОЯН-монастырь ШАОЛИНЬ-ШАНХАЙ-СУЧЖОУ-ХАНЧЖОУ
Информационная справка:
Есть много вариаций этого тура, но по количеству экскурсий они все практически одинаковы. Варианты: с 1 свободным днём в Шанхае, с 1 свободным днём в Пекине, последовательный заезд во все города(т.е.ПЕКИН-СИАНЬ-ЛОЯН-монастырь ШАОЛИНЬ-СУЧЖОУ-ХАНЧЖОУ-ШАНХАЙ). Но я искала и нашла именно тот варианты по которому ездила: 4 дня в Шанхае и уже из него выезд в два других города (СУЧЖОУ-ХАНЧЖОУ), что дало мне меньше тасканий с вещами по отелям и вокзалам.
Конец справки.
Из Москвы лететь до Пекина 7 часов. Ночью. Ужас-ужас. Самолёт огромный: Airbus 340-600, но спать жутко неудобно.
Пекин встретил дождём, замечательным гидом и безумными пробками. Вообще в Пекине очень много машин и мало аварий, китайцы ездят как хотят, абсолютно не соблюдая ПДД, но при этом не превышают скорость. А оборзевшая туча велосипедистов - отдельный разговор, едут, бесстрашно подрезая даже автобусы о.О
Чуть-чуть отдохнули и понеслись на экскурсии:
- Храм Неба – символ Пекина, единственный храм круглой формы в столице, жемчужина архитектуры династии Мин.(с) С красивейшим парком и кучей ступенек, как же без них-то - Храм Неба, устремлён ввысь посредством, соответственно, ступенек. Яркое воспоминание - загадывание желания под дождём на высокой, каменной и абсолютно открытой местности. *Где бы мы ни были - ВЕЗДЕ было особое место (чаще всего даже и не одно) для загадывания желаний, которые обязательно должны были сбыться*
- ВКС, она же Великая Китайская Стена. Высокая. Прекрасная. Извилистая. Укрытая низко висящими облаками. Участок Бадалин, состоит из семи смотровых башен, подъём на вторую башню самый крутой, там-то многие и решают: ну нафик, дальше не полезем. И я была в числе этих многих =) Оправдание - влезнув на высоту, попадаешь в облака, где очень влажно и, самое главное, ничего не видно вокруг, следовательно было решено не ползти дальше, раз пейзажУ нет + конечно же очень тяжёлый подъём, а потом и не менее тяжёлый спуск по огромным, влажным, разнокалиберным ступеням. Люди, обошедшие все семь башен, говорят дальше чуть полегче идти, но встречаются и такие же крутые участки.
- Летний императорский дворец Ихэюань - шедевр садово-паркового искусства Китая. Естественный ландшафт холмов и открытых водоемов сочетается с искусственными объектами, такими как павильоны, залы, дворцы, храмы и мосты, что создает гармоничный ансамбль высочайшей эстетической ценности.(с) Природные красоты, перемежающиеся характерной китайской архитектурой. Прогулка по озеру на локе-драконе, любование местностью. СтОящее место. Захотелось вернуться туда и самой неспешно прогуляться среди многовековых деревьев и камней *сад камней в Китае и в Японии - не одно и тоже*.
- Площадь Тяньаньмень – «Ворота Небесного Спокойствия» - сердце Китая, самая большая площадь в мире (440 тысяч кв.м) и Пурпурный Запретный город Гугун - самый обширный дворцовый комплекс, откуда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.(с)
Гугун - он же зимний императорский дворец. Заходишь в первые ворота - площадь, дворец, ворота, проходишь ворота - площадь, дворцЫ, ворота, проходишь ворота - площадь, дворцЫ, ворота, проходишь ворота - площадь, дворцЫ, ворота... *и это мы только по прямой шли, не сворачивая в боковые направления* Наконец-то дошли до парка, за которым ждали финальные ворота на выход. Парк естественно прекрасен, всё по фен-шую (как и везде в Китае). На территории зимнего дворца жили и все 72 жены императора, каждая в своём домике, со своим садиком - о.О Самые главные дворцы на территории нахдятся на возвышении.
- Ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Со статуей огромного, 28 метрового Будды из цельного ствола дерева. Впечатляюще. Я на него минут 20 пялилась, задрав голову, шея затекла, да. Фотографировать нельзя. Храм в Китае - это большая парковая территория с несколькими храмами.
В зоопарк, смотреть на панд, тоже ходили.
Шопиться на рынках в Пекине очень дёшево, в отличие от Шанхая.
Пекин понравился, не хотелось уезжать. И какой же у нас был классный гид =) Хе, на вокзале, пока ждали поезд - показывал фокусы, карточные.
До следующего города добираться следовало на поезде, целую ночь. Китайские поезда ничем не отличаются от наших, разве что места для багажа не продуманы.
город Сиань.
Симпатичный, интересный город, самостоятельно прогулять по нему не получилось - жаль. Сказали, что в Сиане находится самый большой поющий фонтан в Азии. Ну-ну =)))
Гидша не очень понравилась. Зато к нам присоединился наш Шанхайский гид - досрочно. И тусовался с нами до конца всей поездки. Забавный парниша =)))
Под надзором двух гидов:
- деревни Баньпо, возраст которой составляет 6500 лет.(c) Да...
- Мавзолей императора Циньшихуана и всемирно известная Терракотовая армия, получившая звание «Восьмого чуда света».
Впечатляет. Несколько залов. В первом зале разрыты некоторые рвы, в которых стоят глиняные воины. В остальных залах открыты лишь некоторые участки, где находятся разрушенные статуи. Основная часть армии не тронута архиологами, ибо: первоначально все воины были покрыты разноцветной краской, но при раскопках при соприкосновении с воздухом, в течение получаса, вся краска слезла, поэтому было решено не трогать остальных, а разработать технологию, позволяющую сохранить их первоначальный красочный вид. Поэтому бОльшая часть Терракотовой Армии до сих пор безмолвно стоит, погребённая слоем земли, и ждёт своего часа.
- Большая пагода дикого гуся, самая большая и древняя пагода Китая, распложенная на территории монастыря Великого материнского милосердия. (с) Большая.
Проезжали гранатовые плантации. На КАЖДОМ дереве, КАЖДЫЙ гранат засунут в полителеновый пакетик с водой, штоп был сочнее О_о
Час на скоростном поезде в город Лоян.
Встречали два гида, плюс ещё одного мы с собой привезли. Итого три гида на десять человек =)
- Буддийские храмы-гроты Лунмэнь (Врата Дракона). Гроты... я себе пещеры понавоображала, а там небольшие углубления (максимум полметра) в скалах. Но всё равно интересно. На берегу реки.
Ночью самостоятельно пошли смотреть очередной самый большой поющий фонтан в Азии =)
Шаолинь.
Красота.
Храм, стоящий у подножья шаолиньских гор - для туристов, самый обычный, только с кучей носящихся и галдящих детей.
Настоящий, действующий храм находится глубоко в горах, куда так просто не дойти.
Гид, повёрнутый на русской культуре дядечка, блещущий пословицами и афоризмами, загнобивший меня за единожды использованное слово "ОК", посоветовал подняться на самую высокую гору, дабы осмотреть окрестности. Мы согласились и не пожалели. Фуникулёр всего-то за полчаса доставил на место, затем ступеньки - и вот мы любуемся природой, стоя на тропинке, приделанной к отвесной скале. Прошлись по ней дальше в горы. Вокруг - нечто невообразимо прекрасное. Смотришь в пропасть и не страшно, а красиво. Наскакавшись горными козами по отвесным тропам - пошли обратно. Я, набравшись впечатлений, так разогналась, что чуть не пробежала поворот на фуникулёр, и рванула вниз напрямки =))) Кстати, истинный Шаолиньский храм видели издалека, но идти до него нужно было бы пол дня, мы не стали.
Поезд до Шанхая. Ночь. Вся наша группа набилась к нам в купе, ели взрощенный в полителене сианьский гранат и болтали за жизнь. Душевно. Очень тёплое воспоминание.
Шанхай.
Сразу покорил: контрастностью; огромными разномастными высотками; европейскими кварталами с характерной европейской (французской, английской) архитектурой; старым городом с типично китайскими домами; парками; многоярусными дорожными развязками; цветами вдоль дорог; невероятной наружности огромными бизнес-центрами и развешанными на балконах трусами =)
Телебашня (называемая гидами "ЧЕРЕПашня") "Жемчужина Востока". Отстояв гигантскую очередь, часть которой мы прошли по блату, благодаря связям гида =), поднялись на обзорную площадку со стеклянным полом. Многие страшатся встать на стекло. Полюбовались на панораму Шанхая.
Старый город и Сад Радости. Колоритно. Сад - уединённое зелёное место посреди леса высоток. В прудах плавают бешеные рыбки.
А ещё в шанхайском порту стоял наш парусник "Паллада" =)))
Ночная экскурсия - сразу ДА! Сначала проехались на автобусе, в т.ч. мимо международной выставки ЭКСПО 2010, издалека видели павильон России и павильон Китая (ну как видели... из серии: "-Вон-вон-вон! -Где-где-где? -Всё, проехали"). Потом выгрузились и пошли пешком. Гид: щас вы ТАКОЕ увидите, ну ТАКОЕ! Я смотрю "Жемчужина Востока" виднеется и неосторожно обратила внимание всех на неё. Гид заистерил: НЕЕЕЕТ, НЕ СМОТРИИИТЕ, щас выйдем на нужное место и там ТАКОЙ вид откроется! Хорошо, хоть глаза не завязал XD В нужном месте и в нужном ракурсе и правда предстал невероятный вид на искрящуюся набережную.
город Сучжоу.
Город садов. Смотрели сад Скромного чиновника, в 5Га, скромно так, да =) И сад Рыбака. Умиротворяюще, но Сад Радости мне понравился больше.
Ночью я, в одну печеньку, пошла гулять по Шанхаю. Хде Мозг? Видимо потерялся. Проехалась на метро! Хе. На самом деле - элементарно, все названия дублированы на английском и куча стрелок указателей. Самое сложное - купить билет, но днём гид показал нехитрые операции по приобретению проездных, так что всё прошло удачно =) Прошлась по Нанкин Лу - популярная пешеходная улица. Естественно прошвырнулась по магазинам. Море впечатлений.
город Ханчжоу.
Многие, уже оплатившие, отказываются от этой экскурсии, т.к. ехать 6 часов. Во-первых, это туда-обратно, во-вторых, не 6, а 5, и переносятся они ненапряжно - гид всякую хрень порет, остановились у какого-то магазина - купили Бамбук! Теперь я знаю почему панды так его любят =) т.к. вкусно, свежо, слегка сладко (нужно стебель жевать, точнее высасывать из него вкусный-вкусный сок). На обратном пути 2,5 часа езды пролетели незаметно, т.к. болтали, делились впечатлениями, я, в очередной раз, отобрала у гида книжку и почитала про всякие интересности =) В общем поездка очень интересная и не страшная.
Шёл дождь. Прогулка на лодке по озеру Сиху. Мило. Релакс. Сидишь не под крышей, мелкая изморось приятно освежает, глядишь на пейзаж и не врубаешься к чему тебя вообще сюда привезли. Группа разделилась на три подгруппы, гид мечется между двумя подгруппами, а мы сидим и не втыкаем чо происходит. Лодка пошла на разворот обратно, а я и два чела всё ещё не вкурсе где были и что видели. Пришлось отнять у гида книжку с описаниями экскурсии ^_^ Под жужжание, как раз пришедшего к нам гида с рассказами о том где мы едем.
Слушали легенду о белой змее. Классиическая легенда: он человек, она змея, их никто не понял, она умерла, ей построили пагоду. Но начало заинтриговало: жил был человек и был он, по словам гида, СИНИЙ! - сразу переспросить забыли, а потом потерялись в догадках, что же это значило, но предположений прозвучало много всяких =)))
Храм Прибежища Души. 1) Вечерело. 2) Пасмурно. 3) Шёл дождь. 4) Пещеры, мокрые камни, статуи Будд, переплетающие всё это, древние лианы. Захватывающе. Было впечатление, что мы в Индии. Гид зазывал нас в тёмные пещеры, где разглядеть что-либо можно было только при вспышке фотоаппарата. Приключение. Все воодушевились. Сам храм - над воротами висит зеркало: кто себя увидел - тот демон. Внутри храма 500 статуй помощников Будды, все в странных позах, которые означают их профессиональную деятельность. Заставила гида перевести некоторые названия (щас, конечно, не помню что почём =(), стало интересно - говорю: а переведи все 500! ^_^ От меня шарахнулись и взмолились о пощаде. *наверно зря я себя в зеркале не увидела =))) кекеке*
Пагода Шести Гармоний. Всё ещё под дождём. И я забыла почему она так называется.
Очень и очень понравилась мне эта экскурсия.
Свободный день в Шанхае прошёл бездарно - факт. Зато прогулялись по улице Хуайхай (мне название понравилось, да ^_^).
Отъезд. С пересадкой в Пекине, где нас ждал пекинский гид =) Сейчас этот тур выполняется без пересадки - прямым перелётом в Москву. Но я рада, что мы заехали в Пекин, здорово было снова увидеть самого классного гида в программе =)
Общие впечатления:
- как же много в Китае китайцев О.О
- отели. очень хорошие. в Пекинском был зимний сад с попугайчиками. я умилялась их ору с утра =)))
- из-за бешеного ритма программы все фотки получились смазанные =( (да, нашла оправдание своим кривым ручкам =))))
- мне очень понравилось. Нужно повторить. Теперь и с Гонконгом =)
Китай
я тут упоминала два года назад...
*********************************************************************************************************************************************
...Теперь я в Китай тоже хочу... Надо мне посмотреть на Великую китайскую стену и терракотовых воинов...
*********************************************************************************************************************************************
так вот. я это сделала =)
Как я провёл отпуск. *год назад, блин*
много букв
*********************************************************************************************************************************************
...Теперь я в Китай тоже хочу... Надо мне посмотреть на Великую китайскую стену и терракотовых воинов...
*********************************************************************************************************************************************
так вот. я это сделала =)
Как я провёл отпуск. *год назад, блин*
много букв